Прогормоны

За последние 20 лет в стероидной среде развивались и активно продавались различные стероидные прогормоны или простероиды (например, андростендион, дегидроэпиандростерон, андростендиол, 19-нор андростендиол, 19-андростендион, 1-тестостерон), которые активно продавались в спортивной среде в качестве легальных пищевых добавок, которые, как ожидается, преобразовываются в активные анаболические стероидные гормоны в организме и повышают физическую работоспособность. Эффективность и безопасность этих прогормонов не очень хорошо установлены, чтобы иметь те же андрогенные эффекты на наращивание мышечной массы и силы, что и ААС. Предполагается, что типичный стероидный прогормон является предшественником как тестостерона, так и эстрогенов через различные биохимические пути, что обычно приводит к действию дегидрогеназ в скелетных мышцах, жировой ткани, коже, предстательной железе и надпочечниках.

История использования стероидных прогормонов в спорте и упражнениях

Хотя первые документированные сообщения о злоупотреблении ААС спортсменами относятся к 1950-м годам, использование прогормонов в спортивной среде является довольно новым. Прогормоны были косвенно введены в соответствии с Законом США о контроле над анаболическими стероидами 1990 года, который определял анаболические стероиды как «… любое лекарственное средство или гормональное вещество, которое стимулирует рост мышц физиологически сходным с тестостероном… », в то время как стероидные прогормоны не были классифицируются как анаболические стероиды и могут быть приобретены на законных основаниях в качестве пищевых добавок. Этот документ, по-видимому, не привел к значительному снижению использования анаболических стероидов, но беспокойство по поводу побочных эффектов, связанных с использованием стероидов, привело к разработке другого популярного анаболического препарата: прогормональных пищевых добавок.

В декабре 1996 года андростендион стал доступен для внебиржевых продаж в Соединенных Штатах с последующей доступностью нескольких других прогормонов (например, андростендиола, DHEA, норандростендиона). Эпоха некритического продвижения простероидов в спорте началась с раскрытия использования андростендиона Марком МакГвайром в 1998 году, который в то время был элитным игроком в бейсбол, что стимулировало широкое внимание средств массовой информации и резко увеличило продажи прогормонов среди спортсменов-любителей и профессиональных спортсменов.

В последние десятилетия прогормоны широко продавались в области спорта в качестве строителей мышечной массы, средств для уменьшения жира и антикатаболических соединений. В последнее время обеспокоенность по поводу безопасности использования прогормонов вызывает индуцированные изменения в Законе США о контроле над анаболическими стероидами в 2004 году (21 раздел USCS, раздел 802, с поправками), который пересматривает анаболические стероиды и классифицирует прогормоны как контролируемые вещества. В то время как поправка 2004 года конкретно упоминала большинство существующих прогормонов по имени, это не помешало некоторым компаниям продавать хотя бы один анаболический стероид, который законодатели упустили из виду.

На данный момент, похоже, что правовой статус прогормонов отличается во всем мире. В США, Канаде или Австралии прогормоны признаны контролируемыми веществами, и владение или продажа продукта без рецепта запрещены. С другой стороны, в некоторых европейских странах, в России или Японии, рецепт на покупку прогормонов не требуется, поскольку продукты считаются безрецептурными биологически активными добавками.

Эффекты использования прогормонов

Наиболее распространенная причина, по которой спортсмены начинают применять ААС или прогормоны, заключается в повышении мышечной массы и силы. Из длинного списка предыдущих исследований можно сделать вывод, что введение стероидов может увеличить мышечную массу. Введение экзогенного тестостерона (> 125 мг / неделя) с программой силовых тренировок и без нее может привести к увеличению мышечного объема и / или размера мышечного волокна. Тем не менее, более низкие дозы тестостерона (например, 25, 50 или 100 мг / неделя) не влияли на площадь поперечного сечения мышечных волокон. Похоже, что рост мышечной массы от стероидов зависит от дозы. Следовательно, влияние прогормонов на размер и / или силу мышц сильно зависит от его способности повышать уровень тестостерона в сыворотке.

В области спортивного питания, прогормоны (в частности, DHEA) часто рекламируются как жиросжигатели, которые могут улучшить телосложение и улучшить внешний вид. Хорошо известно, что связанное с возрастом снижение DHEA связано с увеличением ожирения.

Nestler et al. (1988 ) сообщили, что 28-дневные добавки с ДГЭА (1600 мг / день) снижали жировые отложения на 31% без изменения массы тела у пяти нормальных мужчин. Уровни общего тестостерона, свободного тестостерона, связывающих половые гормоны глобулина, эстрадиола и эстрогена в сыворотке крови не изменились, в то время как уровень DHEA-S и андростендиона в сыворотке вырос в 2,0-3,5 раза. Моралес и соавт. (1998 ) установили, что 100 мг DHEA в течение 6 месяцев вызывали уменьшение массы жира тела (6,1 ± 2,6%) у здоровых мужчин без ожирения. Некоторые исследователи подчеркнули возможные положительные эффекты прогормонов для пожилых людей. Эрнандес-Моранте и соавт. (2008 ) впервые продемонстрировали in vitro, что DHEA-S стимулирует липолиз у 85 пациентов с ожирением, предпочтительно с подкожным жиром у женщин и с висцеральным жиром у мужчин. Исследование Ho et al. (2008) предположили, что низкий уровень DHEA-S связан с увеличением отношения талии к бедрам и снижением чувствительности к инсулину при старении, в то время как Hsu et al. (2008) сообщили, что состав тела и чувствительность к инсулину могут меняться со старением в раннем возрасте.

Побочные эффекты прогормонов

В течение последних 20 лет исследователи предположили, что потенциальные факторы риска, связанные с использованием прогормонов, были аналогичны тем, которые наблюдались с анаболическими стероидами. Измененная гормональная среда, вызванная потреблением прогормонов, аналогична гормональной среде, наблюдаемой у мужчин с гинекомастией, раком простаты, раком яичка и раком поджелудочной железы. Тем не менее, нет никаких зарегистрированных случаев этих эндокринных заболеваний, вызванных прогормонами. Кроме того, кажется, что у спортсменов, которые регулярно используют прогормоны, было несколько побочных эффектов (например, усталость, головная боль, заложенность носа, прыщи, повышенная агрессивность, повышенное кровяное давление, маскулинизация у женщин, гинекомастия и истощение яичек у мужчин, Хотя прогормоны вызывают небольшое снижение уровня холестерина в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП-Х), долгосрочные последствия временных негативных изменений в липидах крови (например, снижение уровня ЛПВП-Х на 3-6 мг / дл) еще предстоит выяснить.

Что касается неблагоприятных изменений состава тела, было отмечено, что прогормоны могут приводить к изменениям гидратации сухой массы (через задержку натрия и воды), что можно интерпретировать как эффект гипергидратации. Является ли более длительное (> 8-12 недель) добавление прогормонов безопасным или полезным, остается неизвестным, но представляется маловероятным. Хотя некоторые риски для здоровья были отмечены, до сих пор ни один из протестированных прогормонов, по-видимому, не был чрезмерно токсичным, поскольку не наблюдалось повышения клинически значимых тканевых ферментов (например, аланинаминотрансферазы, креатинкиназы, аспартатаминотрансферазы, гамма-глутамилтрансферазы, лактатдегидрогеназы).

Отображаются все 3 результата

Прогормоны (дизайнерские стероиды) Special Force Pharm Alpha-Max (Methyl-1-Alpha + Max-LMG) 30 caps
Прогормоны (дизайнерские стероиды) Special Force Pharm M-Drol 30 caps
800 грн.

Special Force Pharm M-Drol (DMZ + M-stane) 30 caps

Оценка 5.00 из 5
Купить
Скидка
Прогормон Core Labs X Size Up 30 caps купить
Скидка
850 грн. 790 грн.

Core Labs X Size Up 30 caps

Купить